ডিম সিদ্ধ করতে তো সবাই পারেন। তাই বলে সিদ্ধ ডিমকে অসিদ্ধ বা কাঁচা অবস্থায় ফিরে আনা সম্ভব? না, আজগুবি নয়। এই আবিষ্কারের জন্য একদল বিজ্ঞানীকে দেওয়া হল আইজি নোবেল পুরস্কার। প্রত্যেক বছর মজার কিছু আবিষ্কারের জন্য গবেষকদের এই বিশেষ নোবেল পুরস্কার দেওয়া হয়। তবে এগুলো শুধুই মজার নয়। যথেষ্ট মাথা খাটিয়ে বের করতে হয় এসব আজগুবি তত্ত্ব। যা কিছু অসম্ভব বলে মনে করা হয়, তা সম্ভব করাই এদের উদ্দেশ্য। পুরস্কার দেওয়া হয় পদার্থবিদ্যা, রসায়ন থেকে অর্থনীতি-সাহিত্যেও।
দু’দিন আগেই ২০১৫-র ২৫ তম আইজি নোবেল পুরস্কার দেওয়া হল হাভার্ড ইউনিভার্সিটিতে। প্রকাশ্যে এল আরও কিছু অদ্ভুতুড়ে আবিষ্কার। এবার যা সবথেকে বেশি দৃষ্টি আকর্ষণ করেছে তা হল, সিদ্ধ ডিমকে কাঁচা অবস্থায় ফিরিয়ে আনার পদ্ধতি। একদল রসায়নবিদ এই আবিষ্কার করেছেন। এতে চোখ কপালে ওঠার জোগাড় হলেও এটাই সত্যি। এর জন্য করতে হয়েছে গভীর গবেষণা। নানা রাসায়নিকের খেলায় সিদ্ধ ডিমকে তার আগের অবস্থায় ফিরিয়ে আনা সম্ভব হয়েছে।
পদার্থবিদ্যায় যিনি এই পুরস্কার পেলেন তাঁর আবিষ্কার প্রাণীদের প্রস্রাব করতে গড়ে সময় লাগে ২১ সেকেন্ড। এছাড়া মরক্কোর সম্রাট মৌলায় ইসমাইল যিনি ৮৮৮ জন সন্তানের বাবা ছিলেন তাঁর সম্পর্কে দুটি তত্ত্ব দিয়েছেন ঐতিহাসিকদের একটি দল। প্রথম তত্ত্ব অনুযায়ী, ৫০০ জন মহিলার সঙ্গে যদি প্রত্যেক দিন ১.৬৩ করে কেউ মিলিত হন তাহলে ৩২ বছরে ১,১৭১ টি সন্তান হওয়া সম্ভব। আর বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে শুক্রাণু কমে যাওয়ায় তা ৮৮৮ তে এসে ঠেকেছিল বলে মনে করা হচ্ছে।
0 comments:
Post a Comment